EasyGras...
... ist durch Milchsäuregärung und Konservierung hochwertiges Grünfutter für Pferde:
Durch den luftdichten Abschluss des Pflanzenmaterials werden pflanzeneigene Enzyme umgewandelt, aerobe und fakultativ anaerobe Mikroorganismen unterdrückt. Milchsäurebakterien sorgen für den Gärprozess und wandeln Zucker in Säure um, wobei der pH-Wert auf 4 bis 4,5 abfällt - was wiederum dazu führt, dass gär- und gesundheitsschädliche Bakterien wie aerogene Colibakterien, Clostridien und Listerien am Wachstum gehindert werden.
Wesentliche Unterschiede zwischen Silage und EasyGras ergeben sich in der Herstellung: Während zur Herstellung von Grassilage verhältnismäßig früh (im Mai) geschnittenes junges Gras verwendet wird, welches sich noch in der Wachstumsphase befindet und dadurch einen sehr hohen Eiweißgehalt besitzt, findet die Mahd für EasyGras erst später statt - ungefähr Ende Juni / Anfang Juli - und besitzt dadurch einen niedrigeren Rohproteingehalt.
Zur Herstellung von Grassilage wird das gemähte Gras auf ca. 35 bis 40% Trockenmasse heruntergetrocknet, anschließend gepresst und mittels Folie luftdicht verpackt; bei EasyGras erreicht der Trockenmasseanteil vor der Pressung mindestens 60 bis 75%.
Ein weiteres Unterscheidungskriterium stellt die Struktur der zur Herstellung verwendeten Mahd dar; während bei Grassilage die Mahd i.d.R. noch gehäckselt wird um die Luftzufuhr zu verringern und eine höhere Pressdichte zu erreichen, bleibt die Mahd bei der Herstellung von EasyGras unzerkleinert und sorgt somit für ein gründlicheres Kauen der Nahrung bei der Futteraufnahme. Durch die Staubfreiheit ist EasyGras ideal bei heustauballergischen Pferden
Laborbericht
Trockenmasse (TM) 60 – 65 %
Energiegehalt (MJ) 10 – 11 MJ/kg TM
Proteine 9 - 11 % TM
Rohfett 1,5 – 2,5 % TM
Rohfaser 24 - 30 % TM
Rohasche 3,8 -6 % TM
Zucker < 5 %
pH 4,5 - 5,5.
Ca 0,775 % TM
K 2,02 % TM
P 0,247 % TM
Mg 0,186 % TM
Durch den luftdichten Abschluss des Pflanzenmaterials werden pflanzeneigene Enzyme umgewandelt, aerobe und fakultativ anaerobe Mikroorganismen unterdrückt. Milchsäurebakterien sorgen für den Gärprozess und wandeln Zucker in Säure um, wobei der pH-Wert auf 4 bis 4,5 abfällt - was wiederum dazu führt, dass gär- und gesundheitsschädliche Bakterien wie aerogene Colibakterien, Clostridien und Listerien am Wachstum gehindert werden.
Wesentliche Unterschiede zwischen Silage und EasyGras ergeben sich in der Herstellung: Während zur Herstellung von Grassilage verhältnismäßig früh (im Mai) geschnittenes junges Gras verwendet wird, welches sich noch in der Wachstumsphase befindet und dadurch einen sehr hohen Eiweißgehalt besitzt, findet die Mahd für EasyGras erst später statt - ungefähr Ende Juni / Anfang Juli - und besitzt dadurch einen niedrigeren Rohproteingehalt.
Zur Herstellung von Grassilage wird das gemähte Gras auf ca. 35 bis 40% Trockenmasse heruntergetrocknet, anschließend gepresst und mittels Folie luftdicht verpackt; bei EasyGras erreicht der Trockenmasseanteil vor der Pressung mindestens 60 bis 75%.
Ein weiteres Unterscheidungskriterium stellt die Struktur der zur Herstellung verwendeten Mahd dar; während bei Grassilage die Mahd i.d.R. noch gehäckselt wird um die Luftzufuhr zu verringern und eine höhere Pressdichte zu erreichen, bleibt die Mahd bei der Herstellung von EasyGras unzerkleinert und sorgt somit für ein gründlicheres Kauen der Nahrung bei der Futteraufnahme. Durch die Staubfreiheit ist EasyGras ideal bei heustauballergischen Pferden
Laborbericht
Trockenmasse (TM) 60 – 65 %
Energiegehalt (MJ) 10 – 11 MJ/kg TM
Proteine 9 - 11 % TM
Rohfett 1,5 – 2,5 % TM
Rohfaser 24 - 30 % TM
Rohasche 3,8 -6 % TM
Zucker < 5 %
pH 4,5 - 5,5.
Ca 0,775 % TM
K 2,02 % TM
P 0,247 % TM
Mg 0,186 % TM